Памятники из искусственного камня несомненно более доступная альтернатива натуральному и вечному граниту.
Какие бывают искусственные камни, их преимущества и недостатки. А также, как отличить его от натурального, мы рассмотрим в этой статье
В основе искусственного камня лежит несколько составляющих: гранитная или мраморная фракция и определенный материал, который связывает ее. Часто используют бетон или другие полимерные смеси. Весь этот состав помещают в формы и дают застыть, потом шлифуют, полируют. Если основой является пластификатор, то возможно даже выгравировать необходимое изображение.
Первый вариант – экономичный, так называемый литьевой памятник. Серая основа из бетона с вкраплениями натурального гранита или мрамора. Такой памятник очень недорогой, но есть нюансы – он боится влаги, т.к. в основе бетон, он может начать разрушаться уже через 5 лет. Для большей надежности его покрывают специальным защитным слоем и делают армированным, но проверить это в готовом изделии вы не сможете.
Второй вариант – памятники в связующей основе которого лежит полимерное соединение. Такой полимерный гранит будет гораздо более прочнее и выносливее бетонного, а также очень похож на натуральный. Он не боится влаги, благодаря синтетическому покрытию и лаку, но все же подвержен негативному воздействию солнечных лучей и перепадам температур. Срок годности такого памятника дают не больше 15-20 лет. Часто благодаря идеальному внешнему виду продавцы завышают цену на такой товар.
Как отличить памятник из натурального гранита от полимерного?
- Полимерный памятник гораздо легче натурального, он внутри полый. Это играет в плюс, при транспортировке и установке, но в минус в случае случайного удара или вандализма
- Сияние натурального гранита ярче и чище чем искусственного. То, что создавалось веками природой всегда будет красивее созданного за неделю. Но это не значит, что полимерный гранит плохой, он тоже выгляди великолепно.
- Окраска такого памятника будет почти всегда равномерной, а натуральный камень таким быть не может и не должен, т.к. имеет в себе вкрапление кварца
Существует та же экономная альтернатива гранитным памятникам – бетонные памятники без натуральной крошки
Они производятся из вибробетона, армируются и покрываются грунтом глубокого проникновения, что защищает его от проникания влаги. Также окрашиваются специальными красками и имеют очень достойный вид. Конечно такой памятник раз в несколько лет нужно подкрашивать.
Подробнее разобраться в этих вопросах вам поможет наш менеджер по телефонам, указанным на сайте.